欢迎光临贵州省统计局!
贵州省召开2018年主要统计数据新闻发布会
信息来源:综合处    作者:综合处    发布时间:2019-01-22 17:41    浏览


贵州省召开2018年主要统计数据新闻发布会


1月22日,省统计局、国家统计局贵州调查总队联合举行贵州省2018年主要统计数据新闻发布会。贵州省统计局局长肖云慧发布2018年主要统计数据并回答记者提问,国家统计局贵州调查总队副总队长王渝出席发布会并回答记者提问,发布会由省委宣传部副部长哈思挺主持。

image001.jpg

图1贵州2018年主要统计数据新闻发布会

2018年,全省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,全面落实中央各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持守好发展和生态两条底线,以供给侧结构性改革为主线,坚决打好三大攻坚战,深入实施三大战略行动,加快推进三大试验区建设,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全面落实“六稳”要求,经济社会发展继续保持总体平稳、稳中有进的良好态势,决战脱贫攻坚、决胜同步小康取得新的重大进展。

初步核算,2018年全省地区生产总值14806.45亿元,比上年增长9.1%,增速高于全国(6.6%)2.5个百分点,连续8年位居全国前列。人均地区生产总值达到41244元,比上年增加3288元。

image003.jpg

图2肖云慧局长回答记者提问

image005.jpg

图3王渝副总队长回答记者提问

贵州经济2018年实现9.1%的增长,是在内外部经济环境复杂严峻,经济增长下行压力较大的情况下取得的;是在结构调整力度加大,一些传统领域经济存量调减背景下取得的;是在进一步加大生态环境保护力度的情况下取得的;是在多年较快增长后需要更大增量支撑条件下取得的。与往年相比全省经济增速有所放缓,但经济发展的体量在成倍增大,动能在持续增强,经济结构在不断优化,质量效益在稳步提升,居民生活持续改善,高质量发展的基础进一步夯实。为贵州与全国同步全面建成小康打下了更为扎实的基础,为2019年经济发展创造了更好条件。

人民网、新华社、中新社、香港商报、贵州日报、贵州广播电视台、多彩贵州网、贵阳晚报等30余家中央和香港驻黔新闻媒体、省内主要新闻媒体进行了报道。



上一篇
下一篇
主办:贵州省统计局
这是网站的第 次被访问 网站地图
黔ICP备15006743号-1
地址:贵阳市中华北路242号  邮编:550003  首问责任窗口:0851-86893501  邮箱bgs_sj@gz.stats.cn
网站标识码:5200000070 ;

贵公网安备 52010302000648号